Виды и типы болей в суставах
Жизнь без болей в суставах
Жизнь без болей в суставах

Жизнь без болей в суставах

Возможна благодаря современным, эффективным и безопасным лекарственным препаратам.

1. Сустав – важнейший орган человеческого тела

1.1 Как устроен сустав

В теле человека без устали трудятся более 200 суставов. Все они – мелкие и крупные, простые и сложные – обеспечивают подвижность соединений костей, а значит, и всего тела. Поэтому боли в суставах приводят к значительному снижению двигательной активности, чрезвычайно важной для хорошего самочувствия человека. На участках скелета, где происходят движения, встречаются две, три и даже более разных костей. Сустав поддерживает их единство и обеспечивает правильное движение относительно друг друга. Поверхность костей, объединённых в суставе, защищена от износа эластичным и прочным хрящом. Роль ёмкости, дающей устойчивость этому соединению, выполняет суставная сумка. Внутри сумки находится вязкая синовиальная жидкость – защитная смазка. Важна и роль околосуставных тканей – связок, мышц, сухожилий. Вся эта многокомпонентная структура, за исключением хрящей, снабжена большим числом нервных окончаний. Именно поэтому боли в мышцах и суставах ощущаются очень остро и существенно ограничивают свободу движений.

1.2 Как избежать возрастных изменений в суставах, ведущих к заболеваниям

Такое явление, как утренняя скованность в суставах и позвоночнике, знакомо большинству людей в возрасте старше 50 лет. Многие считают это явление неизбежным и мирятся с дискомфортом. Ведь общеизвестно, что суставные хрящи постепенно изнашиваются и перестают выполнять свои защитные функции. Питание хряща происходит пассивно, поступая в него из окружающих тканей. В самом хряще нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. А значит, он неизбежно теряет эластичность и работоспособность с течением времени. Для появления боли в суставах причины есть, их довольно много. Но считать их неизбежными всё же не стоит. В современной медицине появились новые препараты, которые называются «хондропротекторы». Они позволили изменить подход к лечению дегенеративных заболеваний суставов.

Прежде считалось, что хрящевая ткань не восстанавливается, подобно нервной. К тому же доступ лекарственных средств к внутренним частям суставов был почти невозможен. Для облегчения страданий чаще всего применялись мази. Но любая мазь от боли в суставах имеет поверхностное действие, лишь временно облегчающее состояние больного. Учёные стремились найти способ лечить сустав изнутри. Исследования показали, что клетки здорового хряща вырабатывают глюкозамин, который инициирует регенерацию хрящевой ткани. Другой важнейший компонент суставного хряща, ответственный за его плотность и прочность,  – хондроитин, Именно эти элементы вошли в состав препарата для суставов под названием АРТРА®. Болевой синдром в суставе, или артралгия, – это только симптом, внешнее проявление глубоких проблем. АРТРА® борется с самой проблемой, обновляя ткани суставов.

Первые же результаты применения препарата были очень успешными. Его действие состоит в стимуляции восстановления хрящевой ткани и доставке необходимого «строительного материала» в нужное место. Препарат не только создаёт эффективную защиту от возрастных дегенеративных процессов, но и снижает интенсивность болезни на её поздних стадиях. Эффект от лечения проявляется только с случае систематического приема препарата и проведения  нескольких курсов лечения.

1.3 Самые частые заболевания суставов

Воспалительный процесс в суставе или артрит – довольно распространённое явление. При артрите в воспалительный процесс  вовлекается  синовиальная оболочка сустава, выстилающая его изнутри. Артрит может быть вызван разными причинами – травмами, перенапряжением, чрезмерным охлаждением, сопутствующими инфекциями, эндокринными и иммунными нарушениями, нарушениями обменных процессов в организме  и т.д.  Ревматоидный артрит – это артрит, обусловленный иммунными нарушениями в организме. Подагра – артрит , связанный с обменными нарушениями и отложением в суставе солей мочевой кислоты. Артроз – это заболевание, которое проявляется дегенерацией, истончением и последующим разрушением хрящевой ткани сустава. В медицинской литературе это заболевание называется также остеоартроз, деформирующий артроз, остеоартрит, спондилоартроз (если поражаются суставы позвоночника).  Часто остеоартроз связан с возрастом. Если при артрозе больной не принимает нужных лечебных мер, то ему грозит инвалидность. При острой боли в суставах лечение должно быть назначено без промедления.

При развитии артроза поражаются все ткани сустава, в том числе, и прилегающие мышцы, и костная ткань. По мере заболевания Сустав увеличивается в размерах, приобретает неестественную форму. И поэтому к диагнозу остеоартроз нередко присоединяется определение «деформирующий». Клинически остеоартроз представляет собой форму артрита (так называемый, вторичный артрит), поскольку нарастающие дегенеративные процессы в хряще неизбежно ведут к общему воспалению в суставе.

2. Виды суставных проблем и причины их возникновения

2.1 Диагностика суставной боли

Начало развития дегенеративной патологии суставов сопровождается болью, которая уменьшается в состоянии покоя. Вначале боли в суставах появляются во второй половине дня, когда двигательная нагрузка суммарно накапливается. При артрозах нередко наблюдается утренняя боль и скованность в суставах, которая проходит через 30-40 минут после подъёма. По мере развития болезни возникают и новые симптомы. Это отёк в области сустава, ощущение хруста при движении.

Такой распространенный симптом как хроническая боль в спине, вопреки устоявшемуся мнению, чаще связан не с поражением межпозвонкового диска (остеохондроз позвоночника), а с артрозом межпозвонковых суставов (фасеточных суставов) – спондилоартрозом. Фасеточные суставы позвоночника по своему строению идентичны периферическим суставам и точно также подвержены артрозу. Поражаться артрозом могут суставы шейного, грудного  отдела позвоночника, но наиболее часто встречаются артроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника, который клинически проявляется болью в нижней части спины. Иногда пациенты описывают эту боль как ломоту в пояснице, чувство усталости в поясничном отделе позвоночника.

2.2 Причины болевых ощущений, в зависимости от вида сустава

И причины у артритов мелких и крупных суставов бывают разными.

  • У спортсменов боли в плече часто возникают в результате травм, в том числе, в результате хронической микротравматизации. Человеку бывает трудно самостоятельно определить степень повреждения тканей. Боль в плечевом суставе должна быть поводом для визита к специалисту. И если профессиональный спорт находится под постоянным врачебным контролем, то любители волейбола или тенниса на досуге могут подвергнуть себя серьёзному риску, если не проявят внимания к боли в плечевом суставе, возникшей из-за резкого движения или падения во время игры. Доврачебная помощь больному может заключаться в прикладывании льда к травмированному участку.
  • Не связанные с явными травмами проблемы плеча обычно являются микротравматизацией и воспалением связок и сухожилий. Артроз этого сустава занимает последнее место среди причин появления болей. Более частой причиной становится остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, вызывающий защемления нервных окончаний. В этом случае для боли в плечевом суставе лечение назначается в комплексе с лечением остеохондроза.


  • У болей в локтевом суставе, нередкая причина – ушибы, вывихи, подвывихи. Падение на локоть – довольно распространённое явление, вызывающее повреждение сустава. Следствием падения может быть бурсит – воспаление суставных синовиальных сумок. Бурсит сопровождается сильной болью в локтевом суставе и накоплением жидкости в его полости. Больному не стоит пытаться обойтись без помощи врача.

  • Возраст играет роль серьезного фактора риска для развития  артроза коленных и тазобедренных суставов.  Чем старше человек, тем выше у него вероятность развития артроза.. Нагрузка на ноги становится еще более значительной и из-за лишнего веса. Свой вклад в дегенерацию хряща вносит малоподвижный образ жизни. Всё это в совокупности приводит сначала к ограничению способности коленных и тазобедренных суставов совершать непринуждённые, естественные движения, а затем и к скованности и боли в суставах.

  • Для болей в суставах ног характерна особенно высокая интенсивность. Истончение хрящевой прослойки влечёт за собой разрастание  костной ткани с образованием костных выростов, так называемых,  остеофитов, боль в суставах ног служит непреодолимой преградой для движений. Современный лекарственный препарат АРТРА® способен приостановить развитие разрушительных процессов  в тканях суставов. Таблетки АРТРА®содержат глюкозамин и хондроитин, которые являются составляющими  здоровой хрящевой ткани. Курсовое регулярное применение этого препарата приводит к улучшению питания хряща,  восстановлению его структуры, уменьшению болей и воспаления, улучшению подвижности. Диапазон движений в поражённом суставе расширяется, давая человеку возможность восстановить физическую активность и избавиться от болей.

  • У спортсменов травмы колена относятся к самым распространённым. Но и далёкие от спорта люди знают, что такая травма может иметь очень тяжёлые последствия.

  • От благополучия коленного сустава зависит способность человека к сохранению устойчивости во время ходьбы. Поэтому боль в коленном суставе сразу делает передвижение затруднительным. Постравматический артроз, артроз коленного сустава (гонартроз) встречается достаточно часто. Причиной развития артроза коленного сустава помимо травм является возраст, повышенная систематическая нагрузка (бег, длительное стояние), избыточный вес.  Если причины развития остеоартроза коленного сустава не устранены, болезнь прогрессирует и становится необратимой. К сожалению, больные часто пренебрегают обращением к врачу на ранних стадиях болезни, применяя только простые, народные средства в виде примочек, компрессов и растираний.

    Но ничто не заменит комплексного, квалифицированного лечения при артрозе коленных суставов, с применением современных препаратов – хондропротекторов. Нелеченный или неправильно леченный остеоартроз переходит в последнюю четвертую стадию. На этой стадии остеоартроза хрящ полностью разрушен, исчезает суставная щель, имеются выраженная деформация сустава, больной утрачивает способность к движению. Помочь такому пациенту может только эндопротезирование – хирургическая замена сустава на искусственный. При этом, своевременный прием хондропротекторов на 1й и 2й стадии артроза замедляет и даже останавливает процессы разрушения в суставе.

  • Проявления болей в суставах рук бывают связаны с перегрузкой во время работы или занятиях спортом. Если человек имеет возможность снять напряжение, дать рукам отдых, то боль в суставах рук вполне может пройти без осложнений. Другое дело – боли в суставах пальцев рук при артрозе. По мере развития артроза суставы кистей рук увеличиваются в размерах,  изменяют форму, пальцы рук деформируются, искривляются.

  • Руки меньше других частей тела страдают от дефицита движения. Наоборот, они всегда в работе. Вот только эта работа может непропорционально нагружать руки и отзываться болью в суставах пальцев. Облегчить такие симптомы можно на первых порах самостоятельно. Лёгкий массаж, растирания с противовоспалительной мазью помогут снять усталость и отёчность. Для кистей рук очень полезны ванночки с целебными травами. Но эти меры облегчают симптомы, но не останавливают процессы разрушения в суставах, ведущие к деформации кистей рук. Если пациента (а чаще – пациентку) заботит состояние кистей рук, то не стоит откладывать медикаментозное лечение хондропротекторами. Процессы деформации, искривления пальцев рук необратимы: их можно приостановить, но нельзя исправить.

3. Своевременное и правильное лечение суставных болей – залог восстановления здоровья

Под бережным отношением к своему здоровью многие люди понимают необходимость отдыха и покоя. Это ошибочная позиция. Активный отдых, правильно подобранные физические упражнения – это именно то, что нужно человеку для сохранения здоровья. Но если суставная боль уже дала о себе знать, то образ жизни человека нуждается в корректировке. Ещё не поздно предпринять адекватные меры. Схема лечения острых артритов и артрозов хорошо отлажена, и даст положительный результат, если больной не будет откладывать лечение на неопределённый срок.

  • Чтобы снять сильный болевой синдром, понадобится применение специальных лекарств. Поэтому для назначения адекватного лечения следует обратиться к врачу. Правильное лечение поможет снять остроту процесса, снизить интенсивность боли, увеличить амплитуду движений. После того, как боль стихнет, ни в коем случае нельзя успокаиваться и считать проблему решённой.

  • При дегенеративных заболеваниях суставов (остеоартрозе)  следует провести курс лечения препаратами из группы хондропротекторов. Одним из самых действенных средств является препарат АРТРА®. Хондроитин и глюкозамин, входящие в состав этого средства,  позволят уменьшить боль, подавить воспаление запустить процессы регенерации хрящевой ткани. Повторные, профилактические курсы приёма препарата следует проводить, не дожидаясь нового обострения заболевания.

  • Обязательно следует выработать схему физической активности м. В эту схему необходимо  включить утреннюю лечебно-оздоровительную гимнастику, плавание, пешие прогулки. Без нормальной, гармоничной физической активности функции суставов неизбежно снижаются, что  особенно пагубно для людей зрелого возраста. Бодрость и здоровье в любом периоде жизни стоит того, чтобы посвятить силы и время достижению этой цели.

4. Хондропротекторы – лекарства, родственные человеческому организму

К весомым достоинствам препарата АРТРА® относится его высокая безопасность, доказанная многолетним опытом применения в широкой врачебной практике. Высокая безопасность препарата  обусловлена тем, что его компоненты являются  составляющими компонентами  хряща суставов, то есть родственны ему по составу. Лекарство не отторгается организмом, не вызывает аллергии и нежелательных побочных эффектов.

Помимо высокой эффективности при остеоартрозе периферических суставов препарат АРТРА® показал высокую эффективность при лечении хронических болей в спине. У пациентов с хронической неспецифической болью в спине на фоне лечения АРТРА® в несколько раз снизились боли в спине при движении и в покое, и что важно, они  смогли отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Источники
  1. Алексеева Л.И. и др., Лечение хронической боли в суставах и спине комбинированными препаратами хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида.// Consilium Medicum. 2016; Том 18, № 2, стр. 60–65
  2. Алексеева Л. И. и др., Применение АРТРА® MСM ФОРТЕ у пациентов с остеоартрозом коленного сустава: результаты рандомизированного открытого сравнительного изучения эффективности и переносимости препарата.// Терапевтический архив. 2015; № 12, стр. 49–54
  3. Алексеева Л.И. и др., Рациональный выбор базисной терапии при остеоартрозе. Результаты открытого рандомизированного многоцентрового исследования препарата АРТРА® в России. // РМЖ. 2005; 13(24): 1637–1641
  4. А. В. Наумов, А. Л. Верткин, О. И. Мендель, А. А. Аллилуев, В. С. Филимонов Как повысить безопасность и эффективность «антиартрозной» терапии у пациентов с соматической патологией. РМЖ. 2007; Том 15, № 26
  5. Алексеева Л. И. Комбинированный препарат «АРТРА®» при лечении остеоартроза// Терапевтический архив. 2005; № 11, стр. 69–75.
  6. Верткин А.Л., Наумов А. В. Деформирующий остеоартроз: стратегия ведения пациентов при соматической патологии. РМЖ: Ревматология, 2007, 15(4)
  7. EULAR Recommendations 2003: an evidence based approach to the management of knee osteoarthritis. Ann Rheum Dis 2003; 62:1145–1155
  8. -->
  9. Бадокин В.В., Эффективная фармакотерапия, 38/2013, с.68–75
  10. Балак Ф. и соавт., Неспецифические боли в пояснице. Ланцет 2012; 379/482–91
  11. Алексеев В.В., Хондропротекторы в неврологии: основания к применению, ConMed, 14; 9/94–9
  12. Галушко Е.А. и соавт., Структура ревматических заболеваний…, НПР, 2009, 47; 1 — 11–7
  13. ЦДЦ, ММВР, 2001:50:120–12
  14. Лаззери Д. и соавт., Остеоартроз глазами Микеланджело Буонарроти. J В Соц Р Мед. 2016 май;109(5): 180–3
  15. Кремер Ж., Межпозвоночные заболевания диска, 3-е изд, 2009
  16. Европейское Агентство по Лекарственным Средствам, Док. Реф. ЕМЕА/413136/2006
  17. Каратеев Е.А. и соавт., Применение НПВП. Клинические рекомендации, ИМА-Пресс, М., 2009;28–9,118–20
  18. Комарниский Л.А.и соавт., Сера: ее клинические и токсикологические аспекты, питание; Январь 2003;19(1): 54–61.
  19. Ребров В.Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. Гэотар, М.,2008
  20. Алексеева Л.И. и соавт., Рациональный выбор базисной терапии при остеоартрозе. РМЖ, 2005;15(24): 1637–40
  21. Алексеева Л.И. и соавт. Использование комбинации хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида для лечения неспецифической боли в спине. Manage Pain, 2015; 3: 19–22
  22. Алексеева Л.И. и соавт., Новые возможности в терапии остеоартроза. СПВ. 2015; 6–8: 4–7
  23. Клегг Д. и соавт., Глюкозамин, хондроитин сульфат, и два в сочетании в болезненном артрозе колена. Н Энгл Дж Мед. , 23 февраля 2006;354(8): 795–808.
  24. Гохберг МС и соавт., Комбинированные хондроитина сульфат и глюкозамин для болезненного артроза колена. Ежегодная Ревматология. 2016 января;75(1): 37–44
  25. Таширо Т. и соавт., Пероральное введение полимера гиалуроновой кислоты снимает симптомы артроза коленного сустава, научный международный журнал. 2012; 2012: 167928.
  26. Ким Л.С. и соавт., Эффективность метилсульфонилметана (МСМ) при боли остеоартроза коленного сустава: пилотное клиническое исследование. Артроз и хрящи, 2006,14:286–94
  27. Брюйер О. и соавт., Рекомендации по алгоритму лечения коленного остеоартрита в Европе и на международном уровне. Семин, Артрит Ревматизм. Декабрь 2014;44(3): 253–63
  28. Джордан КМ и соавт., Рекомендации EULAR 2003: доказательный подход к управлению артроза коленного сустава. Ежегодная Ревматология 2003;62:1145–1155
  29. Коггон Д. и соавт. Артроз коленного сустава и ожирениее. Инт Дж Обес Релат Metab Расстройства 2001;25:622–7
  30. Фелсон Д.Т. и соавт. , Потеря веса уменьшает риск для симптоматического остеоартрита колена у женщин. Исследование Framingham. Ежегодная Интерн Мед. 1 апреля 1992;116(7): 535–9
  31. Чичасова Н.В., Лечение остеоартроза: влияние на хрящевую ткань различных противовоспалительных препаратов. РМЖ, 2005;(8): 539